Модуль приема платежей с кредитных карт Liqpay

Данный модуль в своей работе использует сервис Liqpay, и предоставляет клиентам возможность оплаты доступа в интернет с помощью банковской пластиковой карты.

ВНИМАНИЕ! Этот модуль (Liqpay) не рекомендуется использовать в России, т.к. могут возникать проблемы в обслуживании пластиковых карт тех или иных банков. В таком случае для обслуживания клиентов по пластиковым картам вы можете использовать модуль для платежной системы Assist. Также, модуль для п/с Assist можно использовать в Белоруссии, где есть региональное представительство данной платежной системы.

Непосредственное обслуживание Клиента модулем

Обслуживание происходит по следующему алгоритму.

При активации модуля на странице авторизации хотспота появляется кнопка «Купить», на которую указывает стрелка-указатель (1) на рис. 1 ниже.

select_payment_by_creditcard_liqpay

Рис. 1 – Страница авторизации хотспота меню выбора платежной системы.

При щелчке по ней, появляется всплывающее окно с выбором платежных систем, а в нем пункт «Кредитные карты (Liqpay)» (стрелка-указатель 2 на рис. 1). Щелкнув по этой кнопке, клиент попадает на следующую страницу. На ней указан один или несколько различных тарифов, которые клиент может выбрать, оплатить и получить доступ в интернет с указанными параметрами. Внешний вид страницы (пример) показан на рис. 2 ниже.

client_select_tarif_liqpay

Рис. 2 – Страница выбора тарифа для оплаты кредитной картой.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Выбрав тариф, клиент нажимает кнопку «Оплатить» в левой колонке, и начинается процедура оплаты. Для этого клиент автоматически пересылается на страницу платежной системы Liqpay. На этой странице, во первых, клиенту выводится информация о том, откуда он пришел (название «магазина»), и что собирается оплатить:

client_enter_credit_card_data

Рис. 3 – Форма для ввода Клиентом данных кредитной карты.

Если платежный модуль настроен так, что может принимать средства не только с пластиковых карт, но и с аккаунтов Liqpay, то на странице присутствует дополнительная кнопка «Выбрать карту из кошелька Liqpay». Она позволит клиенту оплатить услугу средствами с аккаунта Liqpay.

Если же клиент собирается оплачивать именно с помощью пластиковой карты, то на этой странице он должен указать данные своей пластиковой карты – номер, срок действия и код CVV или CVV2. Важно учесть, что эта информация вводится клиентом уже на защищенной странице, размещенной на сервере банка, и именно банк обеспечивает защиту данных от кражи. После ввода данных карты, клиенту выводится следующее меню, предлагающее ввести номер мобильного телефона:

client_enter_phone_number

Рис. 4 – Поле для ввода номера мобильного телефона.

Указав номер телефона, клиент должен нажать кнопку "Отправить смс". На номер телефона, который клиент ввел в меню, показанном на рис. 4, сервер Liqpay высылает СМС с паролем. Это пароль подтверждает платеж. Таким образом, платежная система Liqpay повышает безопасность транзакции, не позволяя злоумышленнику воспользоваться данными клиента. Полученный в СМС пароль клиент должен будет ввести в следующем меню, которое ему предложит сервер Liqpay:

client_enter_password_from_sms

Рис. 5 – Форма для ввода пароля, полученного в СМС.

После того, как клиент введет пароль, система потребует его еще раз подтвердить свое согласие:

client_payment_confirm

Рис. 6 – Подтверждение платежа.

После этого клиент будет автоматически возвращен на сервер хотспота. Он будет переадресован на страницу, которая сообщит ему статус его платежа. Пока платежная система будет проводить транзакцию, клиенту страница будет сообщать, что платеж еще ожидает проводку:

client_wait_result

Рис. 7 – Платежная система ожидает подтверждения платежа.

Через некоторое время сервер платежной системы Liqpay (служебными методами, невидимыми клиенту) сообщит серверу хотспота статус платежа, выполненного клиентом. Если платеж успешно проведен, то при очередном нажатии клиентом кнопки «Проверить статус еще раз» страница сообщит клиенту об этом:

client_payment_success

Рис. 8 – Сообщение об успешном выполнении платежа + данные для доступа в интернет.

Когда клиент получает сообщение об успешной оплате (см. рис. 8), платежный модуль дополнительно выполняет еще одно действие - записывает в браузере клиента cookie, которая передает логин и пароль купленного клиентом ваучера на страницу авторизации. Благодаря этому клиенту не нужно вручную копировать логи и пароль со страницы модуля на страницу авторизации.

Получив в случае успешного платежа логин и пароль, клиент может вводить их на странице авторизации хотспота (см. рис. 1) после чего получит доступ в интернет.

При выполнении платежей клиенты иногда не дожидаются окончания процедуры и закрывают окно браузера, в котором им впоследствии были бы показаны данные для доступа в интернет. В результате такие «нетерпеливые» клиенты остаются без купленных ими авторизационных данных и начинают портить кровь и нервы администрации хотспота. С февраля 2015 года в программу Easyhotspot была добавлена функция отправки т. н. служебных СМС. После этого появилась возможность модернизировать и данный платежный модуль — в него была добавлена опциональная функция отправки клиенту СМС с логином и паролем после того, как платеж был успешно проведен. Теперь скрипт платежного модуля после подтверждения успешной оплаты может «ставить в очередь на отправку» в программе Easyhotspot «служебную СМС» с логином и паролем, выданными клиенту.

Если же платежная система отклонила платеж, то клиент получит иную информацию:

client_payment_declined

Рис. 9 – Платеж не прошел.


http://dmitrykhn.homedns.org/hotspot_info/liqpay_module_manual.pdf

http://dmitrykhn.homedns.org/liqpay/

http://wifi-hotspot.zp.ua/file_sale/goodid48

 
FB Twitter