Лимиты клиентов хотспота

Здесь и далее под ЛИМИТОМ подразумевается некоторое колличество параметра, превысить которое клиенту не даст хотспот.

Сначала рассмотрим, каким образом накладываются ограничения на доступ к интернету клиентам хотспота. У различных категорий клиентов это процесс происходит по-разному. Клиенту с оплатой по счету (postpaid) программа позволяет назначить персональные лимиты, которые указываются кассиром непосредственно в момент создания аккаунта клиента. И совсем иной механизм работы используется для клиентов, покупающих ваучеры (prepaid), – для их обслуживания в программе сначала создаются т.н. Тарифные пакеты. И все желаемые лимиты доступа указываются именно для Тарифного пакета. А непосредственно сами ваучеры генерируются программой на основании готовых Тарифных пакетов и наследуют все их лимиты. Т.е. все лимиты конкретного ваучера – это лимиты, назначенные тому Тарифному пакету, на основании которого был создан (сгенерирован) ваучер. Создать какие-то «персональные» лимиты для одного отдельного ваучера невозможно.

Теперь рассмотрим, какие лимиты (ограничения) позволяет назначать программа Easyhotspot.

Номинал (ваучера) – это основной лимит ваучера(*); у клиентов с оплатой по счету такого параметра нет вовсе. Этот параметр определяет тот максимальный объем услуги доступа в интернет, после израсходования которого, клиент автоматически будет отключен от хотспота. Номинал ваучера(*) может быть задан либо в минутах (то есть клиенту гарантируется некая продолжительность подключения к интернету), либо в Мегабайтах (клиенту гарантируется некий объем трафика). Этот лимит может быть израсходован клиентом за любое число сеансов – хоть за один, хоть за несколько. Как только этот лимит (номинал ваучера) будет израсходован, клиент будет автоматически отключен от интернета.

Ограничение входящей скорости и Ограничение исходящей скорости – эти два параметра позволяют назначить ту максимальную скорость, с которой клиент хотспота будет соответственно получать данные из интернета и отправлять данные в интернет. Эти ограничения могут быть назначены как для ваучеров(*), так и для клиентов с оплатой по счету.

Таймаут – это не лимит, но тоже один из параметров, влияющих на подключение клиента к интернету. Этот параметр определяет срок (в минутах), по истечении которого хотспот сам автоматически отключает клиента от интернета, если в течение этого времени клиент не проявлял активности (не было передачи/приема данных клиентом в/из интернета). Для ваучера(*) таймаут может быть назначен произвольный (при создании Тарифного пакета). Для клиентов с оплатой по счету таймаут выбирается из списка нескольких предопределенных значений.

Срок годности ваучера – этот лимит, как видно из его названия, может быть назначен только для ваучеров(*). Позволяет «бороться» с «очень экономичными» клиентами – по истечении этого срока хотспот перестает пускать клиента в интернет, даже если тот так и не израсходовал свой лимит, отведенный ему номиналом ваучера. Отсчет срока годности идет от момента активации ваучера (его первого использования). То есть, например, если указать срок годности равным 1 часу, то ваучеры, созданные на основании Тарифного пакета будут однозначно становиться негодными через 1 час, прошедший С МОМЕНТА активации Клиентами. Значение «Срока годности» может быть указано в минутах, часах или сутках. Подробнее по сроку годности см. примечание в конце этой страницы.

Число одновременных логинов – этот лимит указывает, какое количество клиентов может быть одновременно подключено к хотспоту с одними и теми же логином и паролем. Для ваучеров(*) это число жестко прописано в программе, и оно ВСЕГДА равно единице. То есть, по одному ваучеру несколько человек одновременно ходить в интернет не смогут никак – только один! Для клиентов с оплатой по счету это число может быть произвольным, и назначается Кассиром в момент создания аккаунта. Это сделано на тот случай, если вдруг клиенту понадобится подключать в интернет несколько устройств одновременно, например, ноутбук, сматрфон, планшет, и т.д. и т.п.

График обслуживания – этот лимит позволяет вам создавать такие Тарифные пакеты, ваучеры(*) которых будут обслуживаться не «все 24 часа в сутки все семь дней в неделю», а по какому-то особому, составленному вами графику.  В графике указываются: день недели плюс время старта и время окончания периода, когда клиенту позволен доступ в интернет. Вы вольны составить самый «витиеватый» график, комбинируя дни и время старта/стопа, добавляя любое необходимое их количество. В остальное время клиенту будет отказано в авторизации и в доступе в интернет.

Дата окончания обслуживания – этот лимит позволяет вам установить точную дату, когда обслуживание выбранного клиента будет прекращено. Клиент будет отказано в авторизации и в доступе в интернет, если истек срок его обслуживания. При этом клиент получит сообщение о том, что «Обслуживание данного аккаунта прекращено».

ID хотспота – этот лимит позволяет вам «привязать» клиента к определенному хотспоту (точнее, к идентификатору хотспота). Если для клиента не назначен «ID-хотспота» (поле параметра оставлено пустым), то такой клиент будет обслуживаться ЛЮБЫМИ хотспотами, управляемыми посредством данной биллинговой программы. Если же идентификатор указать, то клиент будет проходить авторизацию и получать доступ в интернет только на тех хотспотах, у которых установлен точно такой же ID.

MAC-адрес клиента – этот лимит позволяет вам «привязать» клиента к MAC-алресу его оборудования. Если для клиента не назначен «MAC-адрес» (поле параметра оставлено пустым), то такой клиент сможет авторизоваться с любого устройства с любым MAC-адресом. Если же MAC-адрес указать, то клиент будет проходить авторизацию и получать доступ в интернет только на том устройстве, которое имеет этот MAC-адрес.

Клиенту с оплатой по счету (метод обслуживания - postpaid) вы сможете ограничить такие параметры доступа в интернет:

Клиенту, использующему ваучер (метод обслуживания -prepaid), можно указать следующие лимиты(*):

* ПРИМЕЧАНИЯ:

Еще раз повторюсь – вы не накладываете никаких ограничений непосредственно на сам ваучер! Все лимиты назначаются только Тарифному пакету Администратором в момент его создания! А ваучер (талон) генерируется Кассиром на основании уже имеющегося Тарифного пакета, и автоматически наследует все его ограничения. Чтобы получить новые лимиты для ваучера, нужно сначала создать новый Тарифный пакет, а потом на его основании сгенерировать новый ваучер. Допустим, у вас имеется Тарифный пакет с номиналом 30 минут, а вы хотите сделать ваучер на 1 час. В таком случае вам нужно сначала сделать новый Тарифный пакет с номиналом в 1 час, а уже потом сгенерировать ваучер на его основании. Не стоит переживать – программа Easyhotspot позволит создать любое необходимое вам количество Тарифных пакетов, у нее нет никаких ограничений по этому поводу, и это никоим образом не приведет к ухудшению работы программы!

ВНИМАНИЕ! При обслуживании клиентов по ваучерам ОЧЕНЬ ВАЖНО четко понимать различие между Номиналом ваучера и Сроком годности ваучера! Номинал (если он ограничивает именно время) ограничивает СУММАРНУЮ длительность ВСЕХ сеансов Клиента (промежутков времени, в течение которых клиент реально был подключен к интернету). ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПАУЗ между сеансами при подсчете номинала НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ и, как следствие, не имеет никакого значения. Например, представим, что номинал ваучера равен 60 минутам, а клиент с целью экономии пользуется интернетом ровно 2 минуты в день. В таком случае Номинал ваучера позволит клиенту растянуть использование этого ваучера аж на 30 дней! С другой стороны, как было уже сказано выше, у ваучера есть другой лимит - Срок годности ваучера! Его отсчет начинается с момента первой активации ваучера Клиентом, и при подсчете НЕ БЕРЕТСЯ ВО ВНИМАНИЕ, пользовался клиент в это время интернетом все время беспрерывно, либо же между его сеансами были паузы. Рассмотрим тот же пример про ваучер, номинал которого равен 60 минутам, и клиента, который ежедневно использует только по 2 минуты. Но при этом мы дополнительно укажем, что Срок годности для этого ваучера равен 3 суткам. Допустим, что Клиент активировал ваучер 3 сентября 2012 года в 12:00. В результате лимита, наложенного именно Сроком годности, начиная с 6 сентября 2012 года 12:00 этот Клиент уже больше не сможет авторизоваться и получить доступ в интернет. Если в этот момент Клиент был подключен к интернету, то хотспот отключит его. И, хотя, в данном случае Клиент (с учетом его «экономного» пользования интернетом) израсходовал всего лишь 6 минут из отведенных Номиналом 60-ти, доступ в интернет по данному ваучеру будет более не возможен, так как истек его Срок годности.

 

 
FB Twitter