Модуль для обслуживания клиентов через п/с Onpay

Данный модуль в своей работе использует сервис Электронной Платежной Системы Onpay.

Более точную и актуальную информацию об условиях работы с сервисом, подключении и т.д. вы всегда сможете получить, обратившись в службу поддержки Onpay.

Непосредственное обслуживание Клиента модулем

Обслуживание происходит по следующему алгоритму.

После установки платежного модуля в меню авторизации хотспота появляется дополнительная кнопка «Купить», при нажатии на которую открывается доп. меню со списком платежных систем, в котором будет присутствовать кнопка «Платежная система Onpay», как показано на рис. 1:

login_page_with_onpay_service_button

Рис. 1 – Страница авторизации хотспота с ярлыком для оплаты по СМС.

Эта кнопка «Платежная система Onpay» является ссылкой, ведущей на страницу платежного модуля (сам платежный модуль является т. н. «веб-приложением», т. е. Программой, управление которой осуществляется через браузер).Щелкнув кнопку «Платежная система Onpay», клиент попадает на страницу платежного модуля.

В соответствии с требованиями, предъявляемыми к «Продавцам» и размещенными на сайте платежной системы Onpay, (цитата) «При продаже услуг, а не товаров, обязательно наличие [на сайте Продавца] оферты (условий предоставления услуг)».

Так как вы планируете использовать модуль для платного предоставления доступа в интернет, то «автоматически» становитесь поставщиком платных услуг. И поэтому, первым делом платежный модуль Onpay выводит на своей странице popup-окно с т. н. «Публичным договором-офертой» (см. рис. 2 ниже).

popup_window_with_oferta

Рис. 2 – Публичный договор-оферта по оказанию услуг

Клиент должен нажать кнопку «С договором согласен», размещенную в самом низу «Договора-оферты». И лишь после этого он сможет попасть на страницу выбора тарифов.

ПРИМЕЧАНИЯ:

Как было сказано выше, согласившись с «договором-офертой», клиент попадает на страницу, отображающую список тарифов, предлагаемых ему для обслуживания. Сколько тарифов будет отображено на этой странице, как они будут называться, сколько каждый из них будет стоить – всё это настраивается администрацией хотспота. Любой из тарифов клиент может выбрать на свое усмотрение, пройти процедуру оплаты и в результате получить параметры (логин и пароль) для доступа в интернет по выбранному тарифу. Внешний вид страницы показан на рис. 3 ниже.

client_select_tarif

Рис. 3 – Страница выбора тарифа для оплаты через Onpay

Выбрав тариф, ваучер которого он хочет приобрести, клиент щелкает прямо по кнопке с выбранным тарифом, и приступает к процедуре оплаты. На первом этапе клиенту предоставляется специальная форма (страница модуля), в которой он должен ввести номер своего мобильного телефона:

client_enter_phone

Рис. 4 – Меню для ввода Клиентом номера своего мобильного телефона

Клиент, нажимая кнопки-цифры, вводит номер своего мобильного телефона (удаление неверно введенной цифры – кнопка «С», подтверждение окончания ввода номера – кнопка «ОК»). При вводе номера осуществляется проверка – номер должен состоять из 10 цифр (код страны указывать не нужно). Когда клиент завершит ввод номера и нажмет кнопку «ОК», система перешлет его на сайт платежной системы Onpay.

На странице платежной системы Клиенту будет показано, какой счет (номер) он оплачивает, сумма, на которую выставлен счет, и будет предложено ввести дополнительные данные о себе (адрес своей электронной почты), а также будет предоставлена возможность выбора доступных способов оплаты счета (на сервере Onpay скриншоты делались при выполнении "тестового платежа"):

onpay_step_3

Рис. 5 – Сводка с информацией о выставленном счете, плюс выбор варианта его оплаты

Число и набор вариантов возможной оплаты зависит от вашего договора, заключенного с платежной системой Onpay (на рис. 5 и далее показан только тестовый вариант, т. к. при написании инструкции использовался аккаунт, у которого были подключены только тестовые платежи).

Клиент определяется с тем, каким из предложенных способов он хочет оплатить счет и жмет кнопку «Продолжить». После чего переходит к непосредственной оплате.

onpay_step_4

Рис. 6 – Процедура оплаты счета, выставленного в п/с Onpay (показан вариант для тестового платежа)

Клиент оплачивает счет. После чего получает уведомление об успешно проведенной оплате и предложение вернуться на сайт продавца:

onpay_step_5

Рис. 7 – Сообщение об успешно проведенной оплате и предложение вернуться на сайт хотспота

Если клиент не перейдет на сайт продавца самостоятельно (щелкнув предложенную ссылку), то, по истечении таймаута, сервер платежной системы Onpay сам переадресует клиента на страницу платежного модуля на сайте хотспота.

В результате клиент попадает на страницу платежного модуля на сайте хотспота, которая отображает текущий статус платежа клиента. Важно учесть, что страница платежного модуля на сайте хотспота показывает статус, который известен именно серверу хотспота, а не серверу самой платежной системы! С другой стороны, реальный статус платежа сервер платежной системы Onpay присылает серверу хотспота в специальном служебном сообщении, и оно может приходить с некоторой задержкой. В связи с вышесказанным, могут возникать ситуации, когда страница будет сообщать клиенту, что на данном этапе платеж все еще ожидает подтверждения и предлагать ему перепроверить статус еще раз спустя некоторое время. Также, если модуль все еще ожидает подтверждения от сервера Onpay, страница будет сама автоматически перепроверять состояние платежа. При этом клиенту выводится счетчик секунд, оставшихся до следующей автоматической проверки.

Когда платеж будет успешно завершен (сервер хотспота получит об этом специальное служебное сообщение от сервера Onpay), страница сообщит клиенту об этом. При этом страница также сообщит клиенту те логин и пароль, которые он должен будет использовать на странице авторизации хотспота для получения доступа в интернет:

onpay_step_7

Рис. 8 – Сообщение об успешном платеже + данные для доступа в интернет.

ПРИМЕЧАНИЯ:

Получив логин и пароль, клиент может вводить их на странице авторизации хотспота (см. рис. 1) после чего получит доступ в интернет.

Полная инструкция к данному платежному модулю доступна по ссылке:

http://dmitrykhn.homedns.org/hotspot_info/onpay_module_manual.pdf

Полу-работающий модуль (тестовый платеж запросит пароль) доступен по адресу:

http://dmitrykhn.homedns.org/onpay/

Приобрести модуль приема денег через платежную систему Onpay для модифицированной версии программы Easyhotspot можно онлайн, если перейти по ссылке:

http://dmitrykhn.homedns.org/file_sale/