Автоматизация обслуживания клиентов - по СМС, отправляемым на т.н. «короткие номера»

Возможность автоматизации процесса обслуживаения клиентов - это круто! Судите сами:

  • Не нужен кассир! А нет кассира - нет зарплаты, нет отчислений в пенсфонд и соцстрах, нет налогообложения наемных работников и т.д. и т.п. 
  • Не нужна касса! А нет кассы - нет нужды в строительстве или поиске помещения, которое «и танком не возьмешь», нет постоянно растущей арендной платы, нет уборщицы, гоняющейся за всеми со шваброй, нет регулярных посещений всевозможных пожарных и прочих «проверяюще-доящих» инспекторов, и т.д. и т.п.

Одним словом - налицо бесспорная и весьма существенная экономия! Но как же тогда быть с клиентами? Кто же будет с них деньги брать? Именно для этого к модифицированной версии программы Easyhotspot предлагаются дополнительные платежные модули!

Обслуживание по SMS (т.н. «короткие номера») 

Описываемый на этой странице платежный модуль позволит вам организовать обслуживание клиентов вашего хотспота с помощью SMS. Обслуживание происходит по следующему алгоритму. Хотспот предоставляет клиенту специальную страницу с информацией вида «Отправь SMS с текстом ХХХ на номер ХХХХ и получишь доступ в интернет с такими-то лимитами».

Клиент отправляет SMS с указанным текстом на указанный номер. Это SMS поступает на сервер специальной компании-«агрегатора», с которой вы заранее заключаете договор. Эта компания обслуживает т.н. короткие номера, и по сути, является посредником между вами и операторами мобильной связи. При этом на нее возложено выполнение целого ряда задач:

  1. Во первых, «агрегатор» проверяет, что поступившая от клиента SMS, удовлетворяет необходимым условиям и действительно является вашей;
  2. Во вторых, «агрегатор» отсылает запрос на ваш сервер хотспота, информируя вас о том, что клиент перечислил вам деньги;
  3. В третьих, обеспечивает списание с мобильного счета клиента денег в вашу пользу;
  4. В четвертых. сервер агрегатора принимает ответную СМС, которую сформировал платежный модуль вашего сервера хотспота, и в которой указаны логин и пароль для доступа в интернет;
  5. И наконец, сервер агрегатора выполняет последнюю задачу в процедуре обслуживания клиента - отсылает ему ваше СМС с логином и паролем. 

Получив данное СМС, клиент вводит логин и пароль на странице авторизации и попадает в интернет. Дополнительно, модуль отсылает в SMS и краткое описание тарифа (те лимиты, с которыми клиенту будет предоставлен доступ в интернет). Внешний вид SMS, получаемой клиентом, показан на рисунке:

В своей работе модуль приема платежей по СМС использует ваучерное обслуживание - выписывает клиентам ваучеры на основании указанных администрацией хотспота Тарифных пакетов. Вы сможете предоставить клиенту на выбор любое, необходимое вам, число тарифов. Дифференциация Тарифов осуществляется за счет использования разных коротких номеров, имеющих разную цену для клиента, широкий выбор которых имеется у каждого из агрегаторов. В итоге, клиент, отправляя СМС на разные короткие номера, будет получать в ответ логин и пароль разных Тарифных пакетов. Как следствие, при этом, с клиента будут списываться в вашу пользу разные суммы денег. Таким образом, вы сможете предоставлять клиентам различный объем (минут или мегабайт) услуги доступа в интернет за разную цену.

Немного подробнее о вышесказанном. Регистрируясь у агрегатора, вы получаете персональній префикс (идентификатор вас, как получателя денег). А также, выбираете из списка предлагаемых агрегатором коротких номеров те, цена которых вам подходит. Допустим, вы зарегистрировали себе префикс А12, и выбрали короткие номера 1234 и 4321. Допустим, SMS на номер 1234 будет стоить клиенту 2 доллара, а SMS на номер 4321 – 5 долларов. И допустим, вы согласны предоставить клиенту за эти 2 доллара 10 минут, а за 5 долларов – 30 минут доступа в интернет (естественно, все приведенные выше цифры – абстрактны). В итоге, вам нужно в программе Easyhotspot создать два новых Тарифных пакета с выбранными вами лимитами. Допустим, вы создали следующие Тарифные пакеты: «SMS_10_minut» с лимитом 10 минут и «SMS_30_minut» с лимитом 30 минут. В итоге, вам нужно настроить модуль таким образом, что SMS с префиксом А12, полученному на короткий номер 1234, соответствует Тарифный пакет «SMS_10_minut», а SMS с префиксом А12, поступившему на номер 4321 – Тарифный пакет «SMS_30_minut». После этого, клиент, отправляя SMS на разные номера, будет получить имя и пароль для разных Тарифных пакетов, и как следствие, с разными лимитами доступа. И естественно, что за SMS, отправленные на разные короткие номера, агрегатор со счета клиента будет снимать разные суммы денег. Как уже было сказано выше, модуль поддерживает любое, необходимое вам, число Тарифных пакетов. При этом, каждому Тарифному пакету может быть сопоставлено несколько разных коротких номеров, и только один префикс..

На данном этапе модуль поддерживает работу со следующими агрегаторами:

Впоследствии, администраторы хотспота могут просматривать в программе Easyhotspot всю историю заказов обслуживания по СМС.

admin_view_sms_sale_list1

В списке обработанных заказов также присутствует поле для поиска. Поиск работает по:

  • Номеру телефона клиента (на случай каких-то разногласий с клиентом);
  • Короткому номеру, на который клиент отправлял СМС;
  • По идентификатору заказа в базе фирмы СМС агрегатора (для сверки в случае каких-то разногласий).

Результаты работы модуля (информацию, показанную в "Списке проданных за СМС ваучеров") программа позволяет экспортировать в CSV-файл, который впоследствии вы сможете открыть в программах типа MS Excel или OpenOffice Calc, например, для анализа или обработки.

Все настройки модуля выполняются в специальном меню, добавленом в программу Easyhotspot с этой целью.

Admin_sms_agregator_module_config

Подробнее прочесть о самом модуле, работе в нем, и т.д. можно в руководстве к модулю, которое доступно к скачиванию по ссылке:

/hotspot_info/sms_module_manual.pdf

Приобрести указанный модуль приема платежей по СМС для модифицированной версии программы Easyhotspot можно онлайн, если перейти по ссылке:

http://wifi-hotspot.zp.ua/file_sale/goodid24

ВАЖНО! Этот модуль может быть использован вами для идентификации клиентов хотспота в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.07.2014 № 758. Однако, учтите, что при использовании этого модуля деньги за отправку СМС будут удерживаться с баланса телефона клиента. Поэтому, выбирая короткий номер для обслуживания, используйте такой, который имеет минимальную цену. Если жа вы хотите предоставлять клиентам доступ абсолютно бесплатно, тогда вам может пригодиться иной модуль - Модуль авторизации по СМС


Рекомендуем прочесть еще:

Альтернативой использованию услуг фирм-агрегаторов может стать использоватение услуги т.н. «Мобильной коммерции». На данном этапе к программе Easyhotspot предлагаются два платежных модуля использующих именно «мобильную коммерцию»:

Модуль для обслуживания клиентов по СМС через услугу мобильной коммерции от ф. Неолайн

Модуль для обслуживания клиентов по СМС через услугу мобильной коммерции от ф. Mixplat

 
FB Twitter