Платежный модуль для обслуживания клиентов по СМС (через ф. Mixplat)

Изначально модуль был разработан для взаимодействия с платежной системой AvisoSMS. Однако в конце 2014 года AvisoSMS прекратила предоставлять услуги мобильной коммерции, предлагая всем, кто в ней зарегистрирован перейти в число клиентов нового сервиса - Mixplat. В итоге, модуль был переписан под алгоритмы платежной системы Mixplat.

Данный модуль в своей работе использует сервис Мобильных Платежей, предлагаемый фирмой Mixplat. Главное отличие данного сервиса от услуг, предлагаемых СМС-агрегаторами (поставщиками услуг т.н. "коротких номеров"), состоит в гораздо более высоком проценте отчислений Партнеру (см. на странице тарифов по ссылке).Прочие условия обслуживания указаны на этой странице

Более точную и актуальную информацию об условиях самой услуги, ее подключении и т.д. вы всегда сможете получить, обратившись с вопросами по адресам, указанным на страницах сайта Mixplat.

Непосредственное обслуживание Клиента модулем

Обслуживание происходит по следующему алгоритму.

После установки платежного модуля в верхнем меню страницы авторизации хотспота появляется дополнительная кнопка «Купить», как показано по стрелке 1 на рис. 1 ниже:

login_page_with_sms_service

Рис. 1 – Страница авторизации хотспота с ярлыком для оплаты по СМС.

При при щелчке по этой кнопке появляется дополнительное меню со списком платежных систем, предлагаемых клиенту на выбор. Для обслуживания через платежную систему Mixplat используется кнопка «Мобильная коммерция Aviso-SMS (СМС)» (см. по стрелке 2 на рис. 1). Щелкнув по этой кнопке-ссылке, клиент попадает на страницу выбора тарифов платежного модуля.На этой странице указаны тарифы, любой из которых клиент сможет выбрать, пройти процедуру оплаты и в результате – получить доступ в интернет с параметрами (логином и паролем), выданными ему платежным модулем. Тарифов может быть любое, необходимое вам, количество. Какие тарифы будут представлены на этой странице, определяется администратором хотспота. Кроме того, платежный модуль позволяет отображать на странице выбора разные наборы тарифных пакетов для различных идентификаторов хотспота (NASID, ID-хотспота). Внешний вид страницы выбора тарифа показан на рис. 2 ниже.

client_select_tarif

Рис. 2 – Страница выбора тарифа для оплаты по СМС.

Выбрав тариф, клиент нажимает кнопку «Оплатить» сбоку от него и начинается процедура оплаты. В браузер клиенту выводится запрос, предлагающий ввести номер его мобильного телефона:

client_enter_phone

Рис. 3 – Форма для ввода Клиентом номера мобильного телефона.

Клиент вводит номер своего мобильного телефона, в ответ система сообщает ему, что заказ принят в обработку:

client_wait_result

Рис. 4 – Сообщение о том, что заказ находится в обработке.

ПРИМЕЧАНИЕ: Данная страница автоматически обновляется в браузере каждые 10 секунд. Это сделано для того, чтобы клиент автоматически узнал, когда система полностью обработает заказ и проведет его платеж. С другой стороны, никто не мешает «особо нетерпеливому» клиенту самостоятельно нажимать кнопку «Проверить еще раз», и поскорее узнать результат.

Тем временем процесс обработки заказа переходит в стадию обмена СМС. Первой Клиенту приходит СМС с предложением подтвердить своё согласие оплатить заказ, для чего он должен отправить ответную СМС с указанным кодом:

neoline_sms_no_1

Рис. 5 – Первая СМС – предложение подтвердить платеж.

Чтобы оплатить заказ, Клиент должен выполнить предложенное действие. После того, как клиент отправит, как и указано в приведенном примере, ответную СМС с кодом 7, ему придет следующая (вторая) СМС:

neoline_sms_no_2

Рис. 6 – Вторая СМС – извещение о том, что платеж принят.

Данное СМС подтверждает, что платеж клиента принят (с его счета были списаны деньги в пользу Партнера). После этого происходит два события. Во первых, Клиенту приходит последняя, третья СМС.

neoline_sms_no_3

Рис. 7 – Третья СМС – данные для доступа в интернет.

И в это же время, автоматически обновится информация на странице состояния платежа в браузере:

client_order_ok

Рис. 8 – Сообщение об успешном выполнении платежа + данные для доступа в интернет.

ПРИМЕЧАНИЕ: Не обращайте внимание на разные данные доступа (логин и пароль), показанные в СМС на рис. 7 и скриншоте страницы на рис. 8 (просто эти скриншоты делались в разное время при тестовой обработке разных заказов).

Получив логин и пароль, клиент может вводить их на странице авторизации хотспота (см. рис. 1) после чего получит доступ в интернет.

Полная инструкция к данному платежному модулю доступна по ссылке:

http://dmitrykhn.homedns.org/hotspot_info/readme_sms_avisosms.pdf

Работающий подключенный модуль доступен по адресу:

http://dmitrykhn.homedns.org/avisosms/

В соответствии с правилами сервиса Мобильной коммерции, платеж не пройдет, если сумма менее 10 рублей. Тестировать систему или нет - решайте сами.

Приобрести модуль приема платежей по СМС через Mixplat для модифицированной версии программы Easyhotspot можно онлайн, если перейти по ссылке:

http://dmitrykhn.homedns.org/file_sale/