Модуль пост-активации ваучеров по СМС

Этот модуль, с одной стороны, модифицирует биллинг Easyhotspot таким образом, что выписываемые им ваучеры клиенты не смогут использовать без дополнительной процедуры активации. Будет происходить следующее: когда Клиент вводит в хотспоте логин и пароль такого «неактивированного» ваучера, то его не пускает в интернет, а вместо этого хотспот предлагает Клиенту сначала «активировать» ваучер. С другой стороны, данный модуль предоставляет Клиенту и сам механизм «активации» такого ваучера — дополнительную веб-страницу, на которой Клиент указывает номер своего мобильного телефона, после чего вводит специальный «код активации», полученный в СМС, отправленной биллингом. В результате, с ваучера снимается «блокировка» и в базу записывается номер телефона Клиента, указанный им в процессе активации. Благодаря этому, вы получаете возможность продавать «обычные бумажные» ваучеры и при этом соблюдать требования Постановления Правительства РФ № 758 от 31.07.2014 об идентификации пользователя сети с обязательной фиксацией через СМС номера его мобильного телефона.

ПРИМЕЧАНИЯ:

Данный модуль в своей работе использует функцию отправки «служебных СМС» программы Easyhotspot. Напоминаю, что для работы данной функции вам необходимо зарегистрировать аккаунт у одной из нескольких предлагаемых программой на выбор фирм-агрегаторов, внести данные аккаунта в настройки Easyhotspot и пополнить свой баланс у агрегатора (отправка СМС осуществляется за ваш счет!). Подробнее о функции отправки «служебных СМС» — см. в инструкции «Программа управления Wi-Fi хотспотом — Easyhotspot, Руководство по эксплуатации».

Алгоритм работы системы при включенном модуле

После того, как в программе будет включена «пост-активация» ваучеров, в веб-интерфейсе Easyhotspot появится новая «иконка» для дополнительного привлечения внимания персонала. Иконка содержит вот такое изображение — «», кроме того, для еще большего привлечения внимания иконка при открытии страницы несколько раз мигает, плюс, при щелчке по этой иконке выводится вот такая подсказка:

ВНИМАНИЕ! В программе включен режим активации ваучеров по СМС. Когда включен этот режим, все созданные в программе ваучеры будут требовать от клиентов активации с помощью кода, отправленного в СМС на номер, указанный клиентом! Без активации вход в интернет по таким ваучерам будет невозможен!

Вот так выглядит данная иконка в меню «Тарифных пакетов» у Администратора:

Рис. 1 – Иконка, информирующая о включенном режиме «пост-активации» (меню Администраторов)

Вот так иконка выглядит в меню «Ваучеры» у Кассира:

Рис. 2 – Иконка, информирующая о включенном режиме «пост-активации» (меню Кассиров)

Когда в программе создаются новые ваучеры (либо Администратор импортирует их из XML-файла, либо Кассир их создает в своем меню «Ваучеры»), в параметр «Паспорт» для каждого из созданных ваучеров программа вписывает уникальный код активации. Вы можете увидеть этот код, если у Кассира в меню «Ваучеры» нажать кнопку редактирования ваучера («»). Как видите на рисунке ниже, в поле «Паспорт» вписан код активации:

Рис. 3 – Код активации ваучера, вписанный в поле «Паспорт»

ПРИМЕЧАНИЕ:

Теперь посмотрим, что там происходит у Клиента хотспота. Он приобрел ваучер, подключился к сети, и пробует ввести логин и пароль ваучера на странице авторизации. Так как ваучер еще не был активирован, вместо доступа в интернет Клиент получает вот такое сообщение:

Рис. 4 – Сообщение страницы авторизации о том, что ваучер не активирован

Щелкнув сообщение о «неактивированности» ваучера, Клиент может ознакомиться с инструкцией о том, как собственно выполнить активацию. После этого он нажимает кнопку «Ввести номер телефона» и попадает в меню для ввода телефона:

Рис. 5 – Форма для ввода Клиентом номера своего телефона

В данной форме Клиент вводит номер своего телефона без кода страны — только код оператора и собственно сам номер (итого 10 цифр). Попытка ввода 11-й цифры будет пресечена, страница выдаст клиенту сообщение об ошибке! Попытки ввода букв вместо цифр также будут безрезультатны — форма их просто проигнорирует!

После того как клиент укажет свой номер и нажмет кнопку «ОК», модуль отправит код активации в СМС. В этот момент модуль запишет в базу Easyhotspot будет телефон Клиента, на который «ушел» код активации. В результате, в свойствах ваучера в поле «Паспорт» запись изменится — в ней будут одновременно и код активации и номер телефона клиента, разделенные «ХХХ»:

Рис. 6 – Обновленные параметры ваучера — в поле «Паспорт» теперь одновременно и код активации и номер телефона

Одновременно Клиент получает СМС с кодом активации на телефон, указанный им в форме (рис. 5 ранее). Код активации — это строка из 10 цифр в произвольном порядке. Код активации уникален и привязан к конкретному ваучеру, активировать один ваучер кодом активации от другого, или же одним и тем же кодом активации несколько ваучеров — не получится!

В это же самое время, на своей странице модуль предложит Клиенту форму, в которой тот сможет ввести код активации, полученный в СМС:

Рис. 7 – Форма для ввода Клиентом кода активации

Тем временем на мобильный телефон Клиента приходит СМС с кодом активации:

Рис. 8 – СМС с кодом активации

Клиент вводит полученный код активации в форму, показанную на рис. 7 ранее. Если код активации был введен без ошибок, модуль сообщает клиенту об успешной активации ваучера:

Рис. 9 – Успешная активация ваучера

ВАЖНО: Как видно на рис. 9, страница авторизации продолжает хранить введенные Клиентом логин и пароль ваучера (в меню авторизации вверху)! И так происходит на протяжении всей процедуры активации! Благодаря этому, Клиенту после уведомления об успешной активации ваучера достаточно просто нажать кнопку «Войти» в меню авторизации!

Так как в этот момент ваучер уже будет активирован, Клиент беспрепятственно получит доступ в интернет.

Параллельно с активацией ваучера (в момент, когда Клиент вводит правильный код авторизации), модуль снова меняет запись о ваучере в базе программы Easyhotspot — на этот раз из поля «Паспорт» удаляется код активации (вместе с разделителем «ХХХ»). И как следствие, после этой процедуры, в поле «Паспорт» у ваучера остается только номер телефона Клиента:

Рис. 10 – «Финальный» вариант — в поле «Паспорт» остался только номер телефона Клиента

Теперь становится ясным, почему, как уже было сказано выше, повторное использование кода активации лишено всякого смысла — использованный код удаляется из базы. По этому, при повторной попытке его использования Клиент получает сообщение об ошибке:

Рис.11 – Сообщение об ошибке — неверный или несуществующий код активации

 
FB Twitter